Maridajes con platos típicos de la provincia de Teruel
¡Teruel también existe!

¡Teruel sí existe!
Evidentemente, si no fuera así, no tendríamos la oportunidad de disfrutar de su gran gastronomía. Una cocina con mucha solera, basada especialmente en el pastoreo y en los productos del interior. De todos sus platos, destacaríamos dos elaboraciones de la tierra que predominan en la mesa turolense como son el cerdo y los platos calientes de cuchara.
Jamón de Teruel

Sopas de ajo
De entre los platos de cuchara (sopas, cremas, potajes, calderetas...), destacaríamos uno de elaboración sencilla que se ha extendido como ningún otro por toda la Península Ibérica: Las sopas de ajo,

Yo doy la mía, con el permiso de mi padre, que con medio litro de agua, pan del día anterior, ajo y pimentón, las hace para quitarse el sombrero.
Ajo no muy fino, frito y doradito con un buen aceite de oliva de Aragón. Pimentón, que depende de los gustos podrá ser más o menos picante y del que yo les recomiendo utilizar en proporción: mitad dulce y mitad picante. Acompañar la mezcla de caldo bien caliente, de cocido, de pollo, de verduras e incluso para los más arriesgados hasta de pescado (no le queda nada mal) y para rematarlo los costrones de pan candeal fritos previamente y el inevitable huevo batido e hilado al calor del ultimo hervor.
Los más sibaritas también las culminan con unos taquitos de jamón de Teruel.
Maridaje
En esta ocasión les recomendamos un buen vino tinto que acompaña perfectamente ambas propuestas, tanto por su versatilidad como por su excelente relación calidad-precio. Se trata de Rayuelo, de Landete, en la provincia de Cuenca. ¡Que nadie se asuste! De Cuenca, ya que este municipio se ubica entre Teruel y Valencia. Un vino que se elabora con uvas bobal, malbec y monastrell. Resulta cremoso, especiado, meloso, balsámico. Características que nos permiten combatir la salinidad muy controlada de nuestro jamón y la cremosidad del pan ‘empapuchado’ de las sopas de ajo.
tomado de: Plato típico de Teruel