El Ternasco de Aragón es probablemente y por la suma de sus cualidades, una de las mejores carnes que se pueden comer en la actualidad y la mejor de entre las carnes de cordero.
¿SABÍAS QUE el Ternasco de Aragón fue la primera carne fresca reconocida con una Denominación específica en 1989?
Características
Ternasco de Aragón |
Razas autóctonas aragonesas
Alimentación con leche materna y cereales naturales
Peso en canal sacrificado de 8 a 12'5 kg
Carne tierna y de sabor suave y homogéneo
En Aragón la carne de ternasco es habitual en la cesta de la compra y forma parte de recetas culinarias tradicionales de esta región. La carne de ternasco es especialmente sabrosa y tierna.
La carne posee I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida) como Ternasco de Aragón por la Unión Europea, y corresponde a la carne de los corderos menores de 90 días que pertenecen a alguna de las siguientes razas ovinas autóctonas: raza Rasa aragonesa -muy extendida en Aragón-, Ojinegra y Roya bilbilitana. El consejo regulador tiene como principal misión la trazabilidad de la carne.
La raza Rasa Aragonesa estuvo a punto de desaparecer gracias a cruces descontrolados con razas nacionales o extranjeras. Se han realizado muchos estudios sobre esta carne7 con el objeto de poder determinar la calidad alimentaria y sus propiedades sensoriales, así como la valoración de los consumidores comparando con otro tipo de carnes.
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Ojinegra de Teruel |
Ojinegra de Teruel
Debe su nombre a la pigmentación negra de esta raza alrededor de los ojos. Son animales perfectamente adaptados a las condiciones adversas de la zona por lo que a veces presentan un tamaño más reducido.
Rasa aragonesa
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Rasa aragonesa |
Se denomina "rasa" por la característica mecha de lana corta de su vellón. Se caracteriza por su buen instinto maternal, capacidad lechera suficiente y adaptación al medio difícil en que se explota.
Los adultos presentan una coloración pardo-rojiza en el exterior del vellón. Se considera una de las Razas Autóctonas en Peligro de Extinción a pesar de su adaptación a un medio difícil con un clima extremo.