martes, 29 de noviembre de 2016

Lentejas estofadas en olla rápida

Una pizca de hogar



Las legumbres apetecen muchísimo cuando llega el frío, Como todos los platos de cuchara, tienen su secreto para que queden ricos riquísimos. Hoy te lo cuento mi receta para hacer las lentejas estofadas en olla rápida. 


¡Verás cómo rebañan el plato!


Esta receta la aprendí de mi madre, ya sabéis eso que arrastramos desde pequeños de que al menos una vez a la semana hay que comer legumbres. En realidad, ella las hacía en su versión fuego lento...


Ahora que soy yo la que tiene que hacer las lentejas en casa, las hago exactamente igual. Utilizo lentejas rápidas que cuecen mucho antes que las normales, y le añado una pastilla de Avecrem Dúo Legumbres estofadas. Ya sabes ese toque de "chup chup" que las hace especiales.

"COMO LLEVA CEBOLLA, AJO, ZANAHORIAS Y PIMENTÓN DULCE AHUMADO, LE DA ESE "EXTRA" DE SABOR QUE LE VA PERFECTO, SOBRETODO EN ESTA VERSIÓN RÁPIDA"

Para hacer las lentejas esta vez usaré la olla exprés o rápida. Con los guisos es una de mis favoritas porque me acorta los tiempos. Si no tienes, o no te apetece usarla, no es problema, la puedes hacer en tu olla habitual, eso sí la cantidad de agua necesaria para hacer las lentejas, será mayor (necesitarás 1 litro y 1/4 de agua fría, y 45 minutos de cocción).



Receta de lentejas estofadas en olla rápida
 Ingredientes para hacer las lentejas (para 2 personas)


  •  225 g de lentejas rápidas (se venden con ese nombre)

  • 100 g de chorizo (voluntario un trocito de jamón o de tocino)

  • 1 cebolla grande o 2 pequeñas

  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada sopera de salsa de tomate

  • 2 zanahorias

  • 1 patata

  • 750 ml de agua fría (muy importante que sea así para no escaldar las legumbres)

  • 1 hoja de laurel (opcional)

Elaboración de las lentejas estofadas en olla rápida


  1. Añade las lentejas a la olla exprés.

  2. Lava, pela y corta las zanahorias en rodajas. Las patatas deben de cortarse haciendo "craj" para que den consistencia al caldo. Añade estas verduras a la olla.

  3. Prepara un sofrito con una cebolla, y la cucharada de salsa de tomate. Es importante que la cebolla no se queme, así que controla el fuego.

  4. Corta el chorizo, en rodajas y lo añades a la olla. Lo mismo si pusieras tocino, jamón o morcilla.

  5. Agrega el sofrito, la hoja de laurel limpia y el agua a la olla exprés.

  6. Añade la pastilla de Avecrem Dúo Legumbres estofadas (¡no hace falta que añadas nada de sal!)

  7. Tapa la olla y ponla en posición 2.

  8. Una vez comience a pitar cuenta 8 minutos.

  9. Pasado el tiempo apaga el fuego y deja la olla reposar un par de minutos hasta comenzar a abrirla, pasando el indicador a la posición de evacuar el vapor.

  10. Finalmente abre la olla cuando el indicador te diga que es seguro, y disfruta de un guisazo espectacular.


¿Verdad que no es nada difícil? Se hacen en un visto y no visto, y cumplimos con nuestra buena acción de la semana, dandole al cuerpo un poco más de fibra.

Espero que te animes a preparar esta receta de lentejas estofadas en olla rápida o convencional




tomado de:   Una pizca de hogar

Desde Alcorisa, el pueblo del Calvario
y del mejor aceite de oliva virgen extra "Alcorcí"
Teruel, la provincia de los Amantes
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