sábado, 9 de abril de 2016

Lomo de cerdo a la baturra

Cocina Aragonesa





Esta receta de influencia Zaragozana fue recopilada por el cocinero José Dobón, nosotros la hemos versionado con ligeras variaciones.




INGREDIENTES:

Lomo de cerdo en filetes
100 gramos de cebolla
100 gramos de jamón de Teruel
aceitunas verdes o negras
un vaso pequeño de caldo de carne
una copa de vino tinto
salsa de tomate
alcaparras
huevos duros
harina
un par de dientes de ajo
perejil
pimienta
mantequilla
aceite de oliva
sal

PROCEDIMIENTO:

Se salpimentan los filetes de lomo, se enharinan y se fríen en una sartén con abundante aceite, cuando han tomado color se sacan y se reservan. En el mismo aceite se sofríe la cebolla picada y el ajo también picado, cuando comiencen a dorar se añade el vino tinto, la salsa de tomate, el caldo de carne, una nuez de mantequilla, dejar reducir para espesar la salsa.


A continuación se coloca la carne en una tartera de barro y se vierte la salsa por encima, dejando que hierva el conjunto unos 5 minutos a fuego lento, para que se mezclen los sabores.


Pasado este tiempo se incorporan las olivas ( yo he puesto también alcaparras), el huevo duro, el perejil picado ( yo he utilizado alguna hierba aromática mas), el jamón cortado a tiras y se le da otro hervor y si es posible dejarlo reposar.


tomado de: Cocina Aragonesa
Desde Alcorisa, el pueblo del Calvario - Teruel, la provincia de los Amantes