Una tarta italiana
Torta di Pinoli
para chuparse los dedos
La torta della nonna o, en español, tarta de la abuela, es uno de los dulces más típicos de Italia. Una receta tradicional atemporal con la que conseguiremos traer un pequeño pedazo de la maravillosa gastronomía italiana a nuestros hogares y tener siempre a mano un dulce perfecto para cualquier ocasión y que, además, a los niños les encantará.
Ingredientes
Para la crema
- 750 ml. de leche
- Cáscara de limón
- 3 huevos
- 6 cucharadas de azúcar
- 6 cucharadas de harina
Para la masa
- 3 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 120 ml. de aceite de girasol
- 1/2 cucharada de levadura
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 500 gr. de harina
Para adornar
- 40 gr. de piñones
- Azúcar glass
Una vez que hayáis reunido todos los ingredientes, pongámonos manos a la obra:
Comenzaremos preparando la crema. Para ello ponemos un cazo la leche con la cáscara de limón
Ponemos a calentar la leche y, mientras, en otra olla mezclamos 3 huevos, agregamos las 6 cucharadas de azúcar y las 6 de harina tamizada
Mezclamos bien y, cuando quede sin grumos, añadimos la leche caliente, después de haber sacado previamente la cáscara de limón. Después ponemos todo al fuego durante unos 5 min. o hasta que la crema no esté demasiado densa. Después retiramos del fuego, cubrimos la olla con papel film y dejamos reposar
Comenzamos con la masa: En un bol mezclamos los 3 huevos, 150 gr. de azúcar, 120 ml. de aceite de girasol, la levadura y el extracto de vainilla. Removemos bien todo y después agregamos los 500 gr. de harina poco a poco. Sacamos la masa del bol y nos preparamos para amasar
Enharinamos el molde y, con ayuda de un rodillo o similar, estiramos la mitad de la masa. Podemos poner un papel de horno debajo para facilitar el trabajo
Ponemos la masa estirada en el molde y cortamos la parte sobrante con un cuchillo. Después vertemos la crema dentro
A continuación estiramos el resto de la masa y tapamos la tarta, aplastando bien los bordes para sellarla, y hacemos unos cuantos agujeros con el tenedor por toda la superficie
Antes de meter la tarta en el horno, espolvoreamos por su superficie los piñones. Después horneamos 45 min. a 170ºC. Aún así, es conveniente echarle un vistazo de vez en cuando, pues ya sabéis que cada horno es un mundo
Cuando la tarta se haya enfriado por completo, espolvoreamos el azúcar glas por toda la superficie y listo. ¡Bon appétit!
A continuación os dejamos un vídeo donde podréis ver todo el proceso completo, a fin de despejar las posibles dudas que hayan ido surgiéndoos ;)
Bon Appetit!
tomado de: La Voz del Muro
Desde Alcorisa, el pueblo del Calvario
y del mejor aceite de oliva virgen extra "Alcorcí"
Teruel, la provincia de los Amantes
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