martes, 13 de diciembre de 2016

Stollen, pan navideño alemán

¡Preparándonos para la Navidad!



El Christstollen (traducción literal "túnel de Cristo") es un pan servido como postre en Navidad (incluso en el Adviento) y que tiene formas que recuerdan a un niño recién nacido envuelto en sus pañales (ese es el consejo que dan los cocineros cuando se elabora). Por esta razón se cubre de polvo de azúcar. Es muy conocido en la cocina alemana navideña.


La costumbre es preparar el stollen como mínimo tres o cuatro semanas antes de la Navidad. Una vez que los stollen están a temperatura ambiente y han sido generosamente bañados en mantequilla y azúcar glas se envuelven en papel encerado y se guardan en un lugar fresco y seco para que los sabores se asienten y el stollen madure.


De modo que el periodo de maduración no solo es imprescindible sino que nos permite disponer en Navidad de un estupendo dulce sin las prisas de última hora. Nada como ser previsores y empezar ya mismo a aprovisionarnos



Ingredientes
Porciones: 15


  • 1 kilo de harina de trigo
  • 80 gramos de levadura fresca comprimida
  • 1 pizca de azúcar blanca
  • 1 cucharada de leche tibia
  • 375 mililitros de leche tibia
  • 250 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de uva pasa
  • 100 gramos de almendras, peladas y picadas
  • 100 gramos de cáscara de limón cristalizada
  • 100 gramos de cáscara de naranja cristalizada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 200 gramos de azúcar blanca
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • Azúcar glass para espolvorear


 ¡Ve cómo preparar esta receta!


Modo de preparación

Preparación: 2horas 30min   

Cocción: 30min 

Listo en: 3horas


  • Coloca la harina en un tazón grande y demorona la levadura encima. Espolvorea con una pizca de azúcar y agrega una cucharada de leche tibia. Tapa y deja reposar durante 1 hora en un lugar tibio.
  • Calienta 375 mililitros de leche con 250 gramos de mantequilla, hasta que esta última se haya derretido. Vierte dentro del tazón con la harina y levadura, y agrega almendras, cáscaras cristalizadas, sal, azúcar y yemas.
  • Mezcla con tus manos hasta formar una masa suave, luego incorpora las pasas. Cubre el tazón y deja reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que la masa haya duplicado su volumen.
  • Dale la forma de un panqué y coloca sobre una charola de horno cubierta con papel papel para hornear.
  • Hornea en el horno precalentado a 190 °C entre 45 y 60 minutos.
  • Retira del horno y barniza con 2 cucharadas de mantequilla derretida. Espolvorea con azúcar glass mientras aún está caliente.
  • Cuando la mantequilla se haya absorbido envolvemos los stollen en papel de hornear o encerado, luego en film de plástico y los guardamos en un sitio fresco y seco hasta Navidades. 


No cedáis a la tentación…


Desde Alcorisa, el pueblo del Calvario
y del mejor aceite de oliva virgen extra "Alcorcí"
Teruel, la provincia de los Amantes
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