BACALAO CON BORRAJAS Y CARABINEROS
Ingredientes (4 p.):BACALAO CON BORRAJAS Y CARABINEROS
·        
½ kg de borraja
·        
2 carabineros
·        
1 cebolleta
·        
1 pimiento verde
·        
1 diente de ajo
·        
agua
·        
aceite de oliva
·        
sal
·        
perejil
Elaboración Para confitar el
bacalao, córtalo en trozos e introdúcelo en una cazuela con abundante aceite.
Cocínalo a fuego suave unos 15 minutos. Escurre y reserva. Limpia la borraja,
corta las hojas y retira los pelillos de los troncos con un estropajo destinado
a limpiar verduras. Trocea y cuece en abundante agua con un poco de sal durante
15 minutos aproximadamente. Escurre y reserva. Pica finamente el ajo y dóralo
en una sartén con un poco de aceite. Introduce la borraja y saltéala
brevemente. Reserva. Para el refrito, corta la cebolleta y el pimiento verde en
juliana y póchalos en una sartén con un poco de aceite. Pela los carabineros,
retírales el intestino y pícalos. Añádelos a las verduras y saltea brevemente.
Sirve la borraja en la base del plato, coloca encima el bacalao y acompaña con
el refrito. Decora con perejil.
                                                                                                                                tomado de hogarutil.com
ALCACHOFAS, BORRAJAS, CARDOS Y GUISANTES
·        
4 alcachofas
·        
2 pencas de cardo
limpias
·        
150 g de guisantes
·        
2 hojas de lechuga
·        
2 lonchas de jamón serrano
·        
2 cucharadas de harina
·        
agua
·        
aceite de oliva
·        
sal
·        
perejil
Elaboración para dos personas. Cubre una fuente de
horno con papel de hornear y coloca encima las lonchas de jamón. Tápalas con
otro papel, pon otra bandeja encima y hornea a 180º C durante 10 minutos
aproximadamente, hasta que queden bien crujientes. Cuece el cardo en una
cazuela con agua y sal. Escurre y reserva el caldo. Cuece las alcachofas en una
cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil. Escurre y pártelas por la mitad.
Cocina la harina en una cazuela con un chorro de aceite. Vierte unos 5-6 cazos
del caldo del cardo mientras remueves sin parar. Incorpora los guisantes, la
borraja troceada, las hojas de lechuga, el cardo y las alcachofas. Sazona y
cocina durante 5-8 minutos. Retira la lechuga y emplata las verduras con su
caldo. Espolvorea con perejil picado y acompaña con unos trozos de jamón
crujiente.
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