miércoles, 25 de noviembre de 2015

Recetas con Borrajas II


BACALAO CON BORRAJAS Y CARABINEROS


Ingredientes (4 p.):
·         400 g de bacalao desalado
·         ½ kg de borraja
·         carabineros
·         cebolleta
·         1 pimiento verde
·         1 diente de ajo
·         agua
·         aceite de oliva
·         sal
·         perejil


Elaboración Para confitar el bacalao, córtalo en trozos e introdúcelo en una cazuela con abundante aceite. Cocínalo a fuego suave unos 15 minutos. Escurre y reserva. Limpia la borraja, corta las hojas y retira los pelillos de los troncos con un estropajo destinado a limpiar verduras. Trocea y cuece en abundante agua con un poco de sal durante 15 minutos aproximadamente. Escurre y reserva. Pica finamente el ajo y dóralo en una sartén con un poco de aceite. Introduce la borraja y saltéala brevemente. Reserva. Para el refrito, corta la cebolleta y el pimiento verde en juliana y póchalos en una sartén con un poco de aceite. Pela los carabineros, retírales el intestino y pícalos. Añádelos a las verduras y saltea brevemente. Sirve la borraja en la base del plato, coloca encima el bacalao y acompaña con el refrito. Decora con perejil.


                                                                                                                                tomado de hogarutil.com


ALCACHOFAS, BORRAJAS, CARDOS Y GUISANTES



·         alcachofas
·         pencas de cardo limpias
·         manojito de borraja
·         150 g de guisantes
·         hojas de lechuga
·         2 lonchas de jamón serrano
·         2 cucharadas de harina
·         agua
·         aceite de oliva
·         sal
·         perejil


Elaboración para dos personas. Cubre una fuente de horno con papel de hornear y coloca encima las lonchas de jamón. Tápalas con otro papel, pon otra bandeja encima y hornea a 180º C durante 10 minutos aproximadamente, hasta que queden bien crujientes. Cuece el cardo en una cazuela con agua y sal. Escurre y reserva el caldo. Cuece las alcachofas en una cazuela con agua, sal y unas ramas de perejil. Escurre y pártelas por la mitad. Cocina la harina en una cazuela con un chorro de aceite. Vierte unos 5-6 cazos del caldo del cardo mientras remueves sin parar. Incorpora los guisantes, la borraja troceada, las hojas de lechuga, el cardo y las alcachofas. Sazona y cocina durante 5-8 minutos. Retira la lechuga y emplata las verduras con su caldo. Espolvorea con perejil picado y acompaña con unos trozos de jamón crujiente.

 tomado de hogarutil.com